5G是当下最热门的话题之一,而5G功耗更是热门中的热门。为了赢得运营商的青睐,各个厂商都在标榜自家产品的功耗性能业界领先,到底谁的说法是准确的呢?若要从纷杂的观点中直击问题真相,就必须要解答两个问题:第一,5G基站功耗到底与什么相关;第二,如何评估5G基站功耗才是准确的。

关于第一个问题的答案,我们从各厂商在MWC2019上海展上介绍的几种降低5G基站功耗的核心手段,就能发现一些端倪:

首先,基站功耗主要来自于射频单元,而射频单元中功耗占比最高的就是功放。功放对一定范围内的输入信号能够进行线性放大,而超过这个范围的输入信号会被失真放大,从而导致功放效率降低。为了提升功放效率,通过专门优化的数字预纠偏算法(DPD),对功放的非线性放大区进行预纠偏,能够使功放效率得到大幅提升。那么不难看出,DPD算法的优劣将会直接影响5G基站功耗效率。

其次,基站功耗与工作温度也密切相关。通常,工作温度越高,器件的漏电流越大,基站功耗也就越大。通过引入先进的散热技术,能够有效控制基站工作在合理的温度范围内,保证基站的功耗效率。

此外,基站的数据处理部分也占用了较多的功耗开销,这一部分也存在较大的优化空间。通常,业内厂商针对成熟的商用产品,都会考虑采用专用集成电路(ASIC)芯片替代现场可编程门阵列(FPGA)芯片,用以降低功耗并提升运算效率。

而第二个问题,如何评估5G基站功耗是准确的,关键点还是在于测试条件的统一。因为5G基站功耗与多个测试因素相关,任一因素的改变就会导致结果出现较大的变化。那么,5G基站功耗到底与哪些测试因素有关呢?

1. 发射功率:发射功率越低,基站功耗越低。以20%的功耗效率为例,减少40W的发射功率将降低200W的功耗。

2. 业务负载:基站的业务负载越高,调用的物理资源(PRB)就越多,功耗也就越大。如业务负载为100%时的基站功耗就远大于业务负载为30%时的基站功耗。

3. 环境温度:环境温度升高会导致基站工作温度升高,如前文所述,工作温度升高则导致器件的漏电流增大,进而导致基站功耗增加。

4. 支持功能:基站支持的功能不同,也会导致基站功耗存在差异。例如,如果厂商考虑了基站后续的扩展能力,对电源、散热以及计算能力等方面做了预留。那么,相对于无扩展能力的基站,功耗也一定会有所提升。

其实,厂商5G功耗的最优之争在集采测试时自然会有定论。为了保证集采测试结果是公允可信的,运营商集团公司会集结大量资深专家,采取严格的环境和平台审查标准,用多样本多用例的测试来试探各厂家基站功耗的最真实水平。这样不仅仅有助于运营商做出正确的判断,同时也将激励厂商不断创新,从而推进5G产业的正向发展。

延伸阅读:

探索5G和边缘计算,还需要了解关键基础设施会发生哪些变化

时代在召唤5G

河南省目前共获批5G基站868个:已建成开通441个

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 21:14:26
5G资讯 河南省目前共获批5G基站868个:已建成开通441个
近日,河南省副省长刘伟作出批示,充分肯定全省5G网络建设发展工作,要求持续加大统筹协调,推进5G网络相关既定事项落实,争取走在全国前列。 <详情>
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-29 11:37:05
运营商 三大运营商回应用户代表提问:流量计费方式能否简化
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,工信部日前组织召开提速降费用户面对面座谈会,当面倾听用户意见建议,着力找差距、抓落实。会上,来自不同行业 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>
2019-07-28 15:15:04
运营商 5G频谱底价过高 印度两大运营商宣布拒绝参与拍卖
据印度经济时报报道,除非印度监管机构继续降低价格,否则印度最大的两家电信运营商Vodafone-Idea和巴帝电信(Bharti Airtel)可能会放弃参与印度即将进行的5G频谱拍卖。 <详情>