5G2

日前,中格兰研究发布2019年第二季度中国有线电视行业季度发展报告。报告显示,二季度有线数字电视用户流失放缓,有线数字化率出现小幅提升。但失血仍无法避免,今年上半年,有线数字电视缴费用户1.44亿户,净减少178.9万户。未来,被广电给予厚望的宽带和5G能否成为其逆袭的新解药?

虽“放缓”,但失血无法避免

虽然有5G牌照护身,但广电的日子依然很不好过。

因为我国有线电视行业发展实在不太乐观。业内人士坦言,有线电视的衰落是必然。

不出所料,有线电视持续“失血”的常态依然没有改变,用户规模持续下滑。报告显示,2019年上半年,我国有线电视用户总量净减少385.6万户,降至2.19亿户,有线电视在中国家庭电视收视市场的份额降至49.02%。

令人稍感欣慰的是,2019年二季度,有线数字电视用户流失放缓,有线数字化率出现小幅提升。

与之形成鲜明对比的是电信运营商主导的IPTV。在国家政策红利、宽带提速、用户需求三方共同作用下,IPTV获得了巨大的发展空间。在IPTV市场快速扩张的局面下,通信运营商的IPTV业务发展可谓顺风顺水。

工信部发布的数据显示,截至6月底,国内IPTV用户数量2.81亿户。显然,IPTV已成为中国电视媒体传播的最为重要的渠道之一,超过有线电视、卫星电视、地面电视、OTT TV等,事实上成为我国最大的电视传输平台。

报告显示,截至6月底,广电的视频点播用户仅为6698.2万户,其中4K点播用户1610.2万户。

有人士指出,“有线用户的流失对于广电来说本来就是一个兔死狐悲的故事,而在IPTV发展中的地位也略显尴尬:二级播控是政策给的;运营经验不如运营商;自身内容江河日下,根本无法当做谈判的筹码。对于大多数省份的广电而言,我们正在逐步丢掉内容制作的王者地位,我们自己生产的内容在IPTV上已经很难算是优质的内容了。”

对于IPTV与有线数字电视行业的博弈,专家指出应理性看待。“这几年的发展现状也是IPTV业务未来所要面对的。如想长远发展,一定要深度挖掘及创新IPTV业务新的产业模式与增长点,否则只能是步有线数字电视的后尘。”

宽带+5G,明日黄花的新生机?

由于广电行业结构仍未得到根本性的改观,市场分割、资源分散的局面尚未突破,全国一网的合力仍未实现。

对于广电来说,随着有线电视业务受到挤压,也急于寻找新的经济增长点。被广电寄予厚望的有线宽带业务虽然有了不少起色,但也是“差强人意”,经历了漫长的缓慢增长,用户数终于突破4000万大关。

报告指出,2019年二季度,我国有线宽带用户季度净增73.7万户,环比增长1.9%,同比增长4.8%,总量达4010.6万户,占有线数字电视用户总量的比重提升至20.3%。

由于先天营养不足,有线宽带的发展的前景不会太过明朗,这种劣势,也让中国联通看在眼里,希望能和广电结成战略同盟。

中国联通董事长兼首席执行官王晓初表示,广电的最佳合作伙伴就是中国联通。“广电现有的有线网络体系与移动及电信存在较大冲突,这两家公司的宽带用户比较接近,中国联通用户数只有8300万用户。所以,相对的互补性在这块冲突是最小的。对此,我们希望和广电进行沟通和广泛的合作。”

且不说最终结果如何,但就这么打眼儿一看,真有点落难兄弟依偎取暖的意思。

某业内人士指出,“有线虽然不会消失,但其垄断地位或是辉煌历史已经是明日黄花。对于广电来说,未来已经不是扩张新用户而是如何盘活存量用户。”

据了解,在智能终端方面,二季度我国有线智能终端用户持续增长。智能终端用户季度净增145.0万户,环比增幅7.0%,同比增长41.5%,用户总量达2231.3万户,占有线数字电视用户总量的比重达到11.3%。

此外,广电在网络建设方面也下足功夫,努力一搏。二季度我国有线电视双向网络渗透用户突破1亿户。有线网双向网络覆盖用户总量达1.74亿户,占全国有线电视用户的79.6%。有线双向网络渗透用户总量达1.01亿户,占有线覆盖用户的比重达58.1%。

与三大运营商相比,中国广电在网络侧并不具备优势,甚至劣势明显,如各自为政、缺钱少粮、缺乏全国一张网经营经验等等。但这并不能阻止广电行业对于电信业务的期盼以及对5G的厚望。

对于目前这种尴尬,广电自身也有着非常清晰的认识,将举全系统、全行业之力,谋划广电5G建设与“全国一网”整合。截至目前,山西广电网络、广西广电网络、福建广电网络、北方广电网络、河北广电网络、华数集团、龙江网络、山东广电网络、电广传媒等都已经与企业签订协议,开展5G方面的合作。

相关阅读:

德国5G启动,沃达丰将5G网络扩展至柏林和其它城市  

中国首个5G安全行业标准达成 助力构建可信的5G生态  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>