近日,三大运营商在全国纷纷推出5G体验计划。并且,加快营业厅的5G体验部署,邀消费者亲身实地测速。如此别开生面的5G发展局面的背后, 似乎5G建设在以超乎寻常的速度进行。但实际上,已建成的5G基站数量少得可怜。

运营商财经网获悉,截止到今年7月份,全国范围内已建成5G基站3.8万座,预计至2019年底,全国5G基站建设总数将达到15万座。

而截至去年9月末,我国移动通信基站就已达639万个,其中3G/4G基站总数达到479万个。而截止今年3月,中国移动241万个4G基站。

也就是说,3.8万座个5G基站仅仅相当于我国移动通信基站总数的1/150左右,估计还不到全国需要建设的5G基站数的1/100.

微信图片_20190820142834

以广东为例,截至6月底,广东全省已建成5G基站8949座。按广东最新计划,今年底全省5G基站将超过3.2万座,广州、深圳将分别达1.46万座、1.43万座。但这个数量与广东三大运营商百万基站数相比仍然是九牛一毛。

值得注意的是,广东5G基站建设的计划已经扩充了,广东最新提出了建设3.2万座5G基站的本年度目标,大幅超出了此前2万座的计划,增幅达60%。

但建网提速背后,当前5G基站建设仍面临不少困难,诸如基站用电量比4G大,用电量占5G网络运营成本40%以上; 5G基站密度大,达到4G的两到三倍,对站址需求量非常大。

相关阅读:

新华社:华为助力英国又一运营商开通5G服务  

有线电视持续失血:“宽带+5G”能否成就广电逆袭?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-28 09:29:43
5G资讯 美国公布5G干净网络列表!24家运营商放弃华为设备
据美国国务院“5G Clean Networks”网页介绍,5G干净网络代表着在端到端的通信网络中,不使用任何来自不可信的IT供应商的设备(如华为和中兴通讯),以确保最高的安全标准。 <详情>
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>
2020-07-23 10:28:06
云资讯 云会议走向收费化或是大势所趋,四点建议推动云会议发展
新冠肺炎疫情发生后,云会议成为在线办公最重要的手段之一,之前并不火爆的云会议市场突然变得极其火爆。 <详情>