近日,三大运营商在全国纷纷推出5G体验计划。并且,加快营业厅的5G体验部署,邀消费者亲身实地测速。如此别开生面的5G发展局面的背后, 似乎5G建设在以超乎寻常的速度进行。但实际上,已建成的5G基站数量少得可怜。

运营商财经网获悉,截止到今年7月份,全国范围内已建成5G基站3.8万座,预计至2019年底,全国5G基站建设总数将达到15万座。

而截至去年9月末,我国移动通信基站就已达639万个,其中3G/4G基站总数达到479万个。而截止今年3月,中国移动241万个4G基站。

也就是说,3.8万座个5G基站仅仅相当于我国移动通信基站总数的1/150左右,估计还不到全国需要建设的5G基站数的1/100.

微信图片_20190820142834

以广东为例,截至6月底,广东全省已建成5G基站8949座。按广东最新计划,今年底全省5G基站将超过3.2万座,广州、深圳将分别达1.46万座、1.43万座。但这个数量与广东三大运营商百万基站数相比仍然是九牛一毛。

值得注意的是,广东5G基站建设的计划已经扩充了,广东最新提出了建设3.2万座5G基站的本年度目标,大幅超出了此前2万座的计划,增幅达60%。

但建网提速背后,当前5G基站建设仍面临不少困难,诸如基站用电量比4G大,用电量占5G网络运营成本40%以上; 5G基站密度大,达到4G的两到三倍,对站址需求量非常大。

相关阅读:

新华社:华为助力英国又一运营商开通5G服务  

有线电视持续失血:“宽带+5G”能否成就广电逆袭?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 14:23:12
运营商 美国运营商与设备商合作推动5G SA网络商用
T-Mobile和Verizon等美国运营商正采取试探性措施,对5G独立组网(5G SA)进行公开测试,最早可能在明年推出商用服务。 <详情>
2019-08-20 14:19:39
5G资讯 新华社:华为助力英国又一运营商开通5G服务
继EE和沃达丰后,英国电信运营商“3电信公司”19日也正式在英国开通5G服务。与前两者相同,3电信公司的5G网络中也使用了华为公司的设备。 <详情>
2019-08-20 12:12:06
运营商 5G来了4G降速?运营商如何破解用户“流量焦虑”
又到了移动通信服务升级换代的时候,同样的时间点,同样的疑惑,同样的抱怨在网上传播开来。5G服务才刚刚起步,关于4G降速的说法突然间不胫而走,甚至还有所谓运营商内部微 <详情>
2019-08-19 16:35:14
2019-08-19 15:04:57
运营商 靠5G给通信行业解渴,不是运营商自己的事
整个社会对5G的热情期望随着华为被拉黑而被无限放大。在5G的全球比赛中,争一口气成为全社会的普遍愿望。然而即便不讨论5G目前的技术成熟度、应用场景和商业变现模式,也不 <详情>