6月份,拿到了5G牌照三大运营商一致表示,9月份5G将正式商用,相应的套餐将在8月初上线。眼下已经是9月,5G非但没有商用,5G套餐也屡次跳票。目前,三大运营商对于5G用户提供每月100G的流量体验包。

1

尽管5G还没有商用,但5G仍旧是热度最高的一个话题。在很多人看来,5G套餐屡次跳票,这是三大运营商工作效率低下所致。事实上,5G套餐屡次跳票,三大运营商也是有苦难言。

5G网络覆盖达不到商用要求

5G套餐之所以迟迟没有上线,一个很重要的原因就是5G网络覆盖仍然达不到商用的需求。公开资料显示,国内只有20个试点城市开通了5G服务。而且,在开通5G服务的20个城市里,5G网络覆盖也是非常差的。既便是北京、上海和广州这种一线城市,也只是一些繁华地段有5G信号,其他区域仍旧没有5G信号的。

据一些网友反馈,在20个5G试点城市,5G信号覆盖也是断断续续的,能够实现完整覆盖的区域可谓少之又少。而且,在一些地区,室外可以搜索到5G信号,走进家就自动切换成4G。显然,5G的覆盖范围,还有覆盖的深度,都无法满足商用的需要。

2

相比4G网络,5G网络的频段较高,这意味着5G基站的覆盖面积很小。从理论上来说,在城区,每隔300米左右就要建设一座5G基站。在空旷的郊外,5G基站的间隔也不会超过500米。有专家称,5G基站至少是4G网络的2倍以上。

显然,5G网络建设难度对三大运营商而言是一大挑战。眼下,20个试点城市的5G覆盖达不到商用要求,这也是情理之中的事情。

5G终端难以满足商用需求

5G要想商用,除了要有完善的网络覆盖外,还需要丰富的5G终端。目前已经上市的5G手机只有4款,价格最高的是三星Note 10+ 5G版,价格7999元。最便宜的是iQOO Pro 5G版,价格3798元。

3

抛开价格因素不说,上市的这4款5G手机,都需要抢购。很多人预约了5G手机,却买不到。5G手机一机难求,这意味着消费者没有终端可用。没有5G终端,谈5G商用岂不是一个笑话么。

就现状而言,三大运营商虽然拿到了5G牌照,可是5G网络覆盖并不完善,手机厂商也没有跟上运营商的节奏,推出丰富的5G手机供消费者选择。这样的情况下,5G套餐上线是没有意义的,毕竟上线后就要商用。此外,5G资费系统也是一个庞大的系统工程,这也需要时间来完成。

归根结底,5G套餐迟迟没有上线,并非三大运营商工作效率低下,而是整个5G产业链还不成熟。眼下,5G中低端手机即将上线,5G基站建设也在有序进行。按照目前的进度,明年1月更多的城市都能使用5G网络服务。

延伸阅读:

三大运营商成绩单出炉 境外WiFi入局5G时代成“双刃剑”

运营商分配动态IP,如何在电脑上建立使用动态IP来达到秒换IP的效果?

澳大利亚多地爆发反5G风潮 中国运营商需引以为戒

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-05 09:20:17
5G资讯 深圳明年8月底实现5G网络全覆盖 基站数将达4.5万个
9月4日消息,深圳市工业和信息化局分别与中国电信股份公司深圳分公司、中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、中国联合网络通信有限公司深圳市分公司签署“5G基站建设合 <详情>
2019-09-02 09:13:13
运营商 2019中国500强:三大运营商悉数入围 中国移动排名第13位
中国移动以7414.8亿元营收排名第13位,中国电信以4545亿元营收排名第37位,中国联通则以2921.9亿元的营收排名第69位。从设备厂商的角度来看,华为营收为7212亿元,排名第15 <详情>
2019-08-28 10:11:44
5G资讯 2020中国5G基站覆盖全部地级市 专家:美至少落后2年
据相关数据统计,2018年初,中国已拥有近200万座基站,数量是美国的10倍之多。按照此趋势,2020年中国5G基站将覆盖全部地级市,美国至少落后2年。 <详情>
2019-08-28 09:32:09
5G资讯 重庆市政府与三大运营商签署深入推进5G数字重庆建设战略合作协议
近日,重庆市人民政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔签署深入推进5G数字重庆建设战略合作协议。 <详情>
2019-08-27 15:37:02
5G资讯 三大运营商5G商用放号时间推迟,推迟至......
8月26日, 三大运营商5G商用放号时间推迟至9月20日前或国庆后 <详情>