据路透社报道,当地时间9月26日,华为创始人任正非在一个商务论坛上表示,华为脱离美国的供应也能够生存。目前华为已经开始生产不含美国零部件的5G基站,明年将扩大量产。

今年5月美国商务部正式将华为列入了“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品,除非获得政府许可。

在这样的背景下,26日任正非在与“平板电脑之父”杰里·卡普兰、英国皇家工程院院士彼得·柯克伦的对话中表示,从今年10月份开始,华为5G基站的出货量将达到每月5000个。预计随着明年更多的国家引进这一技术,华为5G基站的生产总量应会随之翻倍。

任正非说到,“我们(华为)是不是完全脱离了美国的供应也能生存,这应该是事实”,但是我们还是可以使用美国零部件来做的。

任正非表示,华为8月份、9月份是对新的版本切换进行磨合性的实验,到10月份以后就可以量产了,今年的产值量是60万个基站,明年是150万个基站。他还透露,很多西方公司已经拿到了没有美国零部件的产品,他们信心大增,相信我们能够供应得上他们的货物。

路透社报道援引华为战略部总裁张文林的话称,华为不含美国零部件的基站,其表现并不比用美国零部件的差。但不愿提供进一步细节。

不过任正非仍希望美国能恢复对零部件的供应,“因为我们西方这些公司的朋友已经有三十年的相交了,人还是有感情的,不能光为我们挣钱,让朋友都不能挣钱,这一点我们不可能这么做。”

任正非表示,若美国公司愿意供给华为零部件的时候,“我肯定要购买的,宁可我自己的零部件少生产一点,我也要买,就是为了要维持全球化的问题。我不会走完全独立更新的道路,这样最终会是一个封闭的结果。”

本月稍早前任正非曾表示,他愿意授权华为公司的5G技术给西方,包括专利、代码、生产技术等。26日他又进一步说到,“我们不是授权给所有的西方公司,我们是授权给一家西方公司,就是独家让一家公司来买我们的许可。这一家公司我们觉得应该是美国公司。”

他表示,这样一方面可以获得更多资金更好的去发展新技术,另外引入了强大的竞争对手,就迫使公司的19万员工都不会惰怠,“一旦睡起懒觉来可能就死亡了。”

任正非还认为要把5G当做一个基站,不要当做一个原子弹,“我觉得5G是一个小儿科的事情,未来最大的产业是人工智能,我们不希望人工智能的时候再遭受实体清单,我们希望共同为人类提供一种服务。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-28 09:47:30
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>
2020-07-20 18:02:05
互联网 台积电"断供",华为紧急囤货1880亿!能撑多久?
此外,这几年5G、人工智能研究与应用的爆发式增长,也需要数据中心能够输出更多算力。 <详情>