11月12日,GSMA在北京东方君悦酒店举办了2019北京创新论坛。GSMA大中华区总裁斯寒在欢迎致辞中分享GSMA对5G发展最新的观察与思考,以及GSMA大中华区推动的重要项目。

微信图片_20191112170014.jpg

GSMA大中华区总裁 斯寒

2025年中国将成全球规模最大的5G市场

目前5G在全球得到更多的认可,中国的领先位置也进一步显现出来。截至目前,全球42个运营商在22个国家和地区商用5G。中国10月31号宣布的5G商用,不仅仅对中国市场有非凡的意义,也在全球5G的发展中具有里程碑的作用,推动着全球基站规模的翻番。

斯寒表示,预计到2025年,中国将有6亿的5G连接,占全球16亿连接的40%以上,成为全球规模最大的5G市场。其它国家和地区的5G各有特色,预计韩国的5G渗透率将是全球最高的,美国运营商的5G市场营收和收入能力最高。

目前业界关于5G应用的探索百花齐放,以工信部组织的绽放杯5G应用大赛为例,去年大赛搜集300个项目,今年搜集到3700多个项目。这些应用充分体现了5G应用的百花齐放和大家在各行各业当中5G如何应用的探索。

GSMA在明年巴展发布多个重磅报告

目前5G受到广泛关注,与此同时,5G也面临很多挑战。5G网络建设和运营成本高昂,单个基站价格是4G的2-3倍,5G网络要达到现网4G覆盖水平,基站总数将是现网4G基站的2-3倍。5G建网电费支出相当高,按流量计费的机制需要调整,物联网还存在着碎片化的问题,5G的商业模式到底如何,我们还不是特别清晰。5G如何盈利,大家还在做探索和思考。5G应用发展处于初期的规划阶段,新业务需要很长的时间成熟起来,各行各业的数字化转型和5G的商业变现将会需要一个相当长的周期。在种种疑问的背后,业界围绕5G的创新探索火种随处可见。而这些星星之火未来将会成为燎原之势。

中国市场目前是全球最活跃的市场之一,中国的5G在工业制造、医疗、教育、传媒等方面的实践也走在世界的前列。GSMA大中华区在5G发展做了很多尝试,牵头了GSMA在全球很多新实践。例如,今年6月,GSMA在MWCS2019举办了GSMA首个数字领导者计划;在上个月,GSMA发布了AI in Network智能自治网络案例报告,在全球范围内率先展现AI技术在移动网络中的各种应用。

斯寒透露,在明年的巴展,GSMA将发布“SA驱动发展实践案例”“5G时代的边缘计算:中国边缘计算产业发展报告”“中国5G灯塔案例”等多个重磅报告。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>