一年春夏秋冬,四季分明,刚刚过去的2019年,值得在中国信息通信史上大书特书。6月5G发牌,10月5G商用,中国的移动通信事业也从1G落后、2G追赶、3G突破、4G并进,发展到5G引领。

然而,对于光纤光缆行业来说,这一年处在“青黄不接”的关键节点,FTTx和4G建设接近尾声,5G才刚刚上路,对于连续多年享受行业增长荣光的光通信厂商来说,这一年过得颇为苦涩。从财报上看,中国光纤“五巨头”,长飞、亨通、烽火、富通、中天的2019年前三季度业绩不尽如人意。虽说在第四季度,我国5G正式商用,但是总体需求并没有太大起色。

不过,业内普遍预计2020年我国将进行5G的规模建设,中国移动也在2019年底启动SPN承载设备的招标,建设计划陆续提上日程。业内专家韦乐平多次表示,“5G的竞争正演变为光纤基础设施的竞争。”这也意味着,5G将开启下一个黄金十年,带动光纤光缆的需求,光通信厂商们应当有更多期待。

5G需求虽“平”但“稳”

“要想富,先修路”,我国3G/4G、FTTH的高速发展离不开光纤基础设施的率先铺路,当然也成就了我国光纤光缆厂商的高速增长,全球TOP10厂商,中国独占5家,两者相辅相成,共同成长。到了5G时代,随着5G正式商用,对光纤光缆的需求仍会是平稳增长的态势,继续助攻光通信产业繁荣。此前产能的扩张也可以视作是为了5G来临之前的提前布局。

韦乐平曾预计,按照3.5G独立组网,所需室外宏站至少是4G的2倍,如果按照3.5G+1.8G/2.1G协同组网,所需室外宏站也至少是4G的1.2倍。与此同时室内覆盖需要依靠数千万个小基站。可见,5G各类基站之间,仍需应用大量光纤互连。

不过,在“2019年全球光纤光缆大会”期间,中国移动通信集团设计院有线所所长高军诗表示,相比FTTx,5G时代难以再造光缆市场同等的辉煌。在我国FTTx覆盖基本饱和的背景下,5G对光纤光缆的整体需求较小且平稳,5G时代光缆的整体需求将进入稳定期。

与此同时,5G时代的另一个发展机遇或许将发生在国家一级干线层面。5G商用,叠加云计算大数据、物联网、流媒体等新兴技术及业务的不断涌现,网络带宽压力不断增加,运营商对单纤容量提出更高要求,同时也对长途干线提出了超高速传送的要求。而我国八横八纵干线光缆建成已有20余年,最早一批建成的干线光缆线路已经到了设计寿命的晚期,为了满足5G时代的业务需求,未来几年内,骨干网也将进入更替和新建周期。

韦乐平曾指出,5G时代,骨干高容量路由将转向低损耗G.654.E光纤。2019年中国电信和中国联通,分别进行了G.654.E光缆的集采,想必从2020年开始,干线光缆的集采或许会更加的频繁。

另外,2019年12月业界盛传,在获得5G商用牌照后,中国广电将与国家电网深度合作,在2020年新建11.3万座5G基站。如若与国家电网合作,此前国家电网的干线以OPGW为主,光缆纤芯数量偏少,同时承载系统较多,资源利用率高,部分区段光缆资源出现瓶颈。新建11.3万座5G基站将产生实打实的光缆需求。

海外市场见真章

虽说,2019年国内光纤光缆市场“青黄不接”,但根据CRU给出的数据显示,除了中国市场,从全球范围来看,北美、欧洲、新兴市场对光缆的需求仍保持这不错的增长态势。

其实,领先的光纤光缆厂商也早就放眼海外市场,在“一带一路”倡议的指导下,正加速走出去。从部分光纤上市公司公布的2019上半年财报看,海外业务均有不错的成绩。更重要的是,从笔者的观察来看,这部分企业海外业务的扩张已经不仅仅局限于面向海外市场出口光纤光缆产品。

以国内几大巨头为例,长飞针对海外市场扩展通信网络工程项目,参与秘鲁宽带网络建设项目。亨通在加快海外产业基地建设的同时,扩展海外EPC项目,逐步形成出口业务、系统集成、海外产业三驾马车并驾齐驱的发展态势。中天科技则不断优化产品出口、工程总包和境外投资三方面的内在结构。烽火通信则是在保有存量市场的同时,进行综合代维、总包等新模式的探索。

当然,从长远的角度看,海外市场也会面临诸多不确定的挑战。一方面,中国市场光纤光缆价格的持续下降,在某一阶段也将蔓延至全球市场,海外市场的价格竞争也将日益激烈;另一方面,国内企业大举进军海外市场,极易给国外本土企业带来恐慌,甚至遭到反倾销。这些原因,或许正是光通信厂商海外布局更加多元化的考量。

多元业务布局增亮点

5G最终的发展目标,不仅是用于提升人与人之间的通信,更多的将用于人与物、物与物之间的通信,承载着构建万物互联智能世界的历史使命,正逐步成为社会数字化转型的重要基础设施,这也意味着5G将进入千行百业市场。

“4G改变生活,5G改变社会”,工信部部长苗圩表示,5G除了满足人与人之间的通信之外,未来将有80%的应用面向车联网、工业互联网等物与物之间的通信。报告显示,2020-2035年全球5G驱动的行业应用价值超12万亿美元。

业界也普遍认为,5G真正的价值在于行业应用,电信运营商都想在这一波数字化转型浪潮中获取红利。作为信息通信产业链中的重要一环,作为通信网络基础设施的提供商,光纤光缆厂商在为下游客户运营商提供光纤光缆层面的解决方案之外,也应放眼未来,积极拥抱2B行业应用。

据了解,各大光纤光缆厂商都已未雨绸缪,在战略层面、产品层面做了充分准备,特别是在工业互联网领域,包括长飞、亨通、中天、通鼎等厂商均已开始布局并形成相应解决方案,缓解5G尚未到来之前,线缆业务的增长瓶颈。

展望2020年,光纤光缆厂商应在谨慎乐观看待5G需求的同时,做好产品创新,充分满足5G网络的要求;同时针对5G相关应用场景广布局,以期在5G带来的数字红利中分得蛋糕;此外,积极扩张海外市场,降低单一市场的风险。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>