近日,广东联通携手格力电器、华为,在珠海格力电器总部开展了“5G+工业互联网”5G专网改造项目,建成并测试成功了国内首个基于MEC边缘云+智能制造领域5G SA切片的专网,标志着5G专网技术正式在智能制造领域展开应用。

2019年格力联合中国联通成功中标工信部工业互联网创新发展工程项目,致力于应用最新5G技术对空调行业全流程跨地域协同制造所需网络进行5G网络化改造,打通内部生产与物流各个环节,建设一个智能制造示范工厂,形成具有示范推广价值和行业复制性的企业内5G专网部署方案及网络建设、运维、管理的新模式;并落地一批场景化的应用整体解决方案,提升企业整体智能制造水平。

在该项目中,广东联通联合华为根据格力生产制造环节对5G网络的诉求和智能制造业务场景的规划,制定了5G+MEC边缘云+SA切片专网总体方案,为格力提供了端到端切片的企业专网。通过5G专网,实现了企业业务与公众用户业务物理隔离,确保了企业数据不出园区,保障生产数据安全,同时,结合承载网FlexE等技术实现了带宽资源独占和即用即有,整体将格力园区内5G 终端到企业内网的时延从原来的20ms降低到9ms,降低了55%,为企业提供了更高速率、更大带宽、更低时延、更安全可靠的网络。同时还降低了企业建网成本和后期维护成本,实现了降本增效。

依托5G专网支持,目前格力已完成产线无纸化首检及产线视频监控等业务场景验证。无纸化首检系统是格力采用可触摸的移动终端搭建自主开发的系统,采用5G网络低延时、高带宽的网络优势,实现无纸化首检,实时从云端获取图文信息,确保生产线人员能实时顺畅地浏览电子文件。通过无纸化首检项目,实现快速首检,提升了首检效率,实现了质量追溯的信息化管理,电子首检代替纸质首检,节约纸质成本。

1 

在产线视频监控业务中,首次实现将产线视频接入内网,通过5G网络的上行大带宽,适用于多路工业摄像头回传视频,可用于实时监控产线电子检漏、电气安全检测、运转测试、工序检验等多个关键岗位人员的动作,并从后台进行基于AI的工艺行为识别,提升生产过程的产品质量控制。此外,通过5G网络替代传统有线网络,可有效提高生产线灵活部署能力,解决厂区光纤及带宽资源不足、施工难度大的问题。

2 

5G专网上线后,项目将会进一步扩大产线业务规模验证,并把企业员工公网通信业务、企业内网办公类业务、企业生产类业务(机器视觉、AGV、机器人控制等)逐步迁移到5G网络,打造智能、极简、可承诺网络服务的工业专网,同时基于MEC边缘云平台,牵引更多AI能力的部署,与企业工业互联网平台探索边云协同模式。

此次格力5G智能制造专网的商用验证,标志着广东联通、格力和华为在5G垂直行业应用联合创新方面取得了关键进展,也为5G开辟更为广阔的行业空间走出了坚实的一步。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-29 12:54:37
云资讯 华为与黄河信产签署合作协议,推动河南数字经济发展
2020年7月28日,在郑州“2020创新数据基础设施峰会”期间,华为与黄河科技集团信息产业发展有限公司(以下简称“黄河信产”)签署合作协议,双方将在华为HoloSens机器视觉 <详情>
2020-07-29 09:11:54
国际资讯 外交部:孟晚舟事件是一起严重的政治事件
汪文斌称,任何不带偏见的人都能清楚看到,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。中方再次敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,从事情本身是非曲直和自身利益出发,尽快妥善 <详情>
2020-07-28 09:23:50
5G资讯 孟晚舟案的引渡程序已被“毒化”外交部:加方被美方所利用
在7月27日外交部发言人汪文斌主持的例行记者会上,有记者提问:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院近日公布了孟晚舟的律师向法院提交的证据材料。这些材料主张,美国起诉孟晚 <详情>