C114讯 11月12日晚间消息(舒允文)5G,无疑是近年来最吸引眼球的科技词汇。而各界对5G的期待从来都不只在消费者领域,大家期待的是5G能够改变社会,为社会创造更多新价值,如今这样的改变也正在各行各业日益发生。另一方面,5G作为一个新鲜事物,在行业的应用又没有旧路可循,不可避免将会遇到很多问题甚至挑战。

“创新往往没有现成的向导,我们要从场景中找到刚需,通过满足需求锤炼能力,靠能力提升定位,这对每个参与者而言,既是挑战,也是更大的机遇。”华为副董事长胡厚崑在今日的第十一届全球移动宽带论坛(MBBF)上发表了“跨越商业裂谷,共创5G新价值”的主题演讲。

如今,全球5G部署已经驶入快车道。而谈到5G发展,中国是一道最亮丽的风景线——作为领先市场,已部署超过60万5G基站、覆盖300多个城市、实现1.6亿连接,达到数百兆的体验速率。基于全球最好的网络,从医疗到港口、从钢铁到电网、从矿山到制造,5G在中国已经应用到20多个行业;截至9月,国内三大运营商在5G行业的创新项目合计超过5000个,商用签单超过1000个。

胡厚崑对5G在各行各业的应用前景充满了信心,同时亦指出“在我们面前并没有现成的路可以走,因为行业的需求千差万别”。对于如何推动5G行业创新,他分享了四点思考。

第一,从场景中找刚需。当前各行业拥抱5G的意愿非常强烈,但是我们需要深入到不同的应用场景,找到一些标准,对这些需求进行筛选,找到真正值得大力投入的刚需。华为提出从四个标准来选择刚需,即技术相关性,商业潜力,产业链成熟度和企业的标准化程度。基于这些标准,初步识别了一些典型场景,如远程控制、视频回传、机器视觉、人员和设备定位,这些场景是行业中共性的刚需场景,值得深度投入。

第二,网络要能适应不同应用场景。网络是5G业务的根本,网络设备及网络的“规、建、维、优”能力,需匹配行业多元化的场景需求。这需要制造商和运营商一起,深入行业实际,持续创新。

第三,丰富5G行业终端,种类更多,成本更低。华为预测,到2020年底,5G模组价格将降低到100美元,到2022年底进一步降低到40美元,这将极大丰富5G终端生态。

第四,5G ToB需要建立新能力。越来越多的5G ToB已经与各行业企业数字化转型的需求结合在了一起。5G是连接手段,但ToB的数字化转型需要关注应用和架构。这要求新的能力,包括提供连接的能力、云的运营能力、行业应用的开发能力及端到端的集成能力,“我们看到这些能力或有缺失,或现有能力无法满足企业数字化转型的要求”。

在发展5G ToB的过程中,运营商可以有多重角色选择,既可以聚焦在连接能力,扮演好连接提供商的角色;也可以在连接之上,发展云的能力,甚至集成的能力,成为连接+云+集成的服务商。但不同的角色对能力要求是不一样的,华为愿意积极帮助有意愿的运营商进行转型。

“未来十年,5G将在各行各业发挥更大价值,我们将迎来又一个黄金发展期。从今天走向未来的这条路上,我们还要克服很多困难,每向前一步都意味着做出改变。”胡厚崑表示,“华为愿意与运营商、企业客户和行业伙伴一起,携手并进,勇于探索、大胆思考、积极行动、开放合作,实现共赢,共同走向未来。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 17:04:21
市场情报 华为面向全球发布Datacom认证 未来三年培养15万数据通信网络人才
华为在东莞松山湖基地举办主题为”数通万物 引领未来”的华为Datacom认证全球发布会,面向全球正式发布”华为Datacom认证”。 <详情>
2020-11-12 14:36:25
国内资讯 深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》,加速深圳智能化升级
中国正经历着世界最大规模的城镇化进程,城市体量迅速扩大,人口、车辆、建筑与基础设施等高度集中,极端天气事件日益频发,存量与新增安全风险交织叠加并日趋复杂,一旦发 <详情>
2020-11-12 09:16:47
5G资讯 瑞典法院叫停“华为5G限制条款” 安全问题应合作解决
发展是安全的基础,安全是发展的条件。基于“安全”考虑无可厚非,但“安全”也不能成为肆意行为的借口,若出于莫须有的“安全风险”而“移除”特定企业,其真实目的细思极 <详情>
2020-11-11 10:05:27
云资讯 德邦股份:德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域
公司回答表示,德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域,实现科技与快递业务场景的融合。 <详情>
2020-11-10 17:10:09
市场情报 沉浸!自由!湖南卫视携手华为升级《舞蹈风暴2》“打开方式”
极客网·极客观察(朱飞)11月10日 在各大社交媒体及短视频平台,你可曾被湖南卫视热播中的《舞蹈风暴2》精彩片段刷屏?2020年10月10日,随着《舞蹈风暴》第二季开播,湖南 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00