因疫情而停办了一年的MWC上海展会将于2021年2月23-25日重磅回归线下,亮相上海新国际博览中心。

全球性移动电话运营商协会GSMA每年举办三场世界移动大会,按照展会档期,分别是2月的MWC巴塞罗那、6月的MWC上海、10月的MWC洛杉矶,众多移动行业的新产品、新技术、新服务会在该展上进行全球首发。但是因为去年席卷全球的新冠疫情,2020年的这三场世界移动大会全部被取消。今年,GSMA决定将2月MWC巴塞罗那与6月MWC上海进行“对调”,MWC上海展成为了GSMA MWC系列的全球首秀。

不仅如此,MWCS21上海也是MWC历史上首次采用了线上平台与线下活动相结合的“双线融合”全新模式,为大家呈现在5G、人工智能、物联网、智能家居等领域的创新产品与最新技术突破。

首次推出5G创新地带展区 5G消息引关注

2021年,5G应用场景的落地开始全面铺开,自动驾驶、远程医疗、个人AI助手等,这些都依靠着5G技术的突破而实现。来自GSMA智库的调查数据显示,截止到2020年底,近60个市场中的140家运营商已经推出5G服务,但中国的5G基础设施的规模在迄今为止是全球最大的。中国的5G连接占全球5G连接的绝大多数(超过75%),并已建设将近72万座5G基站。

在此背景下,拓展“5G应用”成为本届展会关注的重点。为此,GSMA将在2021 MWC 上海期间首次推出5G创新地带,全面展现5G在技术创新、应用场景探索、跨界合作和投资方面的最新发展与实践,其中,被评为“5G时代最先落地的杀手级应用”- 5G消息将首次在“5G创新地带”设立“5G消息专区”,为大家带来5G消息的行业应用展示及初体验。

自去年三大运营商联合发布《5G消息白皮书》以来,5G消息就备受瞩目,立即成为5G时代短信业务的新风向。其集多种富媒体形态的智能化交互应用特征,及丰富的应用场景将助力5G进入千行百业,助力社会数字化、网络化、智能化的转型。随着标准、技术的不断升级和革新,5G消息的商用正逐渐从理想照进现实,预计2021年5G消息或将正式商用,将掀开5G消息建设发展的新篇章。

5G毫米波应用"照入现实"

毫米波也是本届展会关注的热点,据GSMA智库最新报告显示,当前美国、意大利、芬兰、日本、韩国等国家已经释放 5G 毫米波频谱。但截至 2020 年三季度末,已有美国、日本和南非推出了商用 5G 毫米波网络。目前中国也在积极推进毫米波的商用。

毫米波技术对于5G网络建设是至关重要的基础技术。简单地说,要建立覆盖全球每个角落的宽带通信网络,消除信号盲点,必须推动5G毫米波的商用落地。

相比目前使用的sub-6GHz频段,毫米波频段能提供更大的信号带宽,就好比单车道升级为十车道,因此有助开展高可靠、低时延业务。

在这次MWC上海展上,由二三十家公司共同打造的联合展示方式,集群化展示毫米波在中国的产业链的发展情况以及一些跨国公司的毫米波产品,沉浸式地展示毫米波的应用场景,特别是它在冬季体育赛事当中的应用。预计,其中一些应用很机会登陆北京冬奥会。

GSMA大中华区技术总经理刘鸿表示:“5G毫米波将释放5G的全部潜能,带来极速5G的巅峰体验,落实5G最初的全部承诺,实现5G最初的全部愿景。”

黑科技5G手机将亮相

MWC向来是旗舰手机的秀场,而在今年的展会中,消费者对于5G手机无疑将格外关注。据了解,华为将推出全新折叠屏手机,中兴手机也将带来黑科技。

华为新一代折叠屏旗舰MateX2将于展会期间亮相。据官方介绍,华为MateX2采用了创新科技材料,从铰链细节来看,设计结构十分复杂,较华为Mate Xs的鹰翼式铰链又有了很大变化。另外,华为Mate X2改为内折方案,而且做到了内屏之间和转轴铰链的无缝闭合。

据爆料,华为MateX2将搭载5nm麒麟9000芯片,内部将采用一块8.01英寸的内折主屏,分辨率为2480×2200,外部的副屏尺寸为6.45英寸,分辨率为 2700×1160。

中兴手机在今年会推出全新的Axon 30 Pro,将会搭载第二代量产屏下摄像头技术。而在MWC2021上海展会上,中兴不仅会展示这项技术,同时还将全球首发屏下3D结构光技术。

之前的第一代量产屏下摄像头技术应用新透明OLED器件、新型驱动电路和像素结构、高透明新材料,通过特殊的像素排列方式优化,消除了透明副屏和主屏之间的亮度差异、色域差异和视角差异。同时配备了一块独立驱动屏显芯片进行整体驱动,解决了不同区域间显示同步的问题。

屏下3D结构光技术则更加让人期待,可以让手机产品在摆脱刘海实现真全面屏的同时实现3D人脸识别,这样也就可以支持人脸支付了。不过与屏下摄像头相比,其难度则更加大,因为穿过屏幕的组件会更多,而且对于安全性的要求会更高,实际表现如何还得等到中兴在MWC2021上海展会上进行揭晓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-19 11:03:39
5G资讯 商用倒计时 5G消息“点火”在即
截止到2021年1月14日,已有42款终端支持5G消息功能,中兴、华为、小米、OPPO、VIVO、三星等主流终端厂家均有多款型号支持。 <详情>
2021-02-08 09:24:18
5G资讯 5G赋能工业互联网加速落地 助力制造业转型升级
通过将新一代信息技术与制造业深度融合,工业互联网实现人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系。 <详情>
2021-02-03 09:15:16
5G资讯 深圳实现5G独立组网全覆盖 应用场景丰富多彩领跑全国
深圳市工业和信息化局负责人昨日表示,截至2020年12月底,全市共建成5G基站4.65万个,被工信部评为“5G独立组网最佳城市”,在全国5G“绽放杯”斩获多项大奖。 <详情>
2021-02-02 10:54:15
5G资讯 腾讯云发布5G电竞计划 布局5G应用落地第一子
在面向大众感知的消费领域,目前还缺少一款“杀手级”的5G应用来打开局面,进一步挖掘5G的价值。 <详情>
2021-02-01 09:40:08
5G资讯 常州移动5G智能监控守护企业安全生产
宁为安全操碎心,不让事故害工人。近日,江苏龙城精锻有限公司与常州移动开展5G智能监控合作,用技术加持赋能监管服务管理,为厂区工人安全、有序生产保驾护航。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27