6月17日,在“2021年中国光网络研讨会”上,华为光接入产品线首席营销官曹长阳带来F5G千兆光宽的“新3度”的主题演讲,认为F5G千兆时代开启“二次光改”,阐述了面向千兆光网的目标网架构,围绕网络品质、用户体验等未来发展方向提出F5G千兆光宽“新3度”的前沿观点,即在家宽市场持续强化深度,提升用户体验品质;面向政企市场拓展宽度,提升高品质网络覆盖范围;面向行业应用,拓展光纤部署广度,助力千行百业数字化转型。

F5G

F5G

千兆光网建设拉开“二次光改”序幕

随着光进铜退,服务“宽带中国”战略的第一次光改圆满落幕,千兆光网作为第二次光改,服务“网络强国”战略正式登场。依据工信部2021年“双千兆”行动计划:到2023年底,千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭的能力,10G-PON及以上端口规模超过1000万个,千兆宽带用户突破3000万户。千兆光宽迎来全面爆发增长期。

千兆光宽“新3度”:新深度、新宽度和新广度

曹长阳认为,千兆光网包括千兆光宽、光传送网和品质业务应用三部分,并由此提出网络发展的 “新3度”概念,即新深度、新宽度和新广度。从端到端角度看,F5G千兆光网 “大新3度”包括:新深度(光接入)、新宽度(光传送)和新广度(光应用);从千兆光宽的角度看,“小新3度”包括:新深度(FTTR)、 新宽度(政企)和新广度(行业)。

家宽市场持续强化深度F5G千兆时代,用户业务多样化和云化加速,运营商迈向体验经营阶段。高品质宽带体验应该满足如下3个“0”的要求:宽带体验即带宽“0”压抑,即Wi-Fi测速速率和宽带签约速率100%匹配;联接体验即覆盖“0”死角,即家庭每个角落Wi-Fi全覆盖;极致体验即业务体验“0”等待。做深家宽,提升用户体验品质,包含从联接、组网和场景宽带三大场景。联接宽带:快速实现光纤网络从GPON全面升级到10G PON,实现网络一步到位千兆入户,作为业务增收的战略基石,响应国家战略,打造千兆网络强国。组网宽带:提供组网服务,把光纤部署到每个房间,打造真正意义的全光网。即通过FTTR方案实现无处不在的千兆Wi-Fi接入用户最终体验。场景宽带:从关注带宽到关注体验,满足差异化需求,精准保障业务,为视频、会议办公、在线教育等,提供最优质的体验。

面向政企市场拓展宽度:企业场景市场巨大,但普遍存在成本、光纤资源和体验的瓶颈,基于创新OTN P2MP品质专线,可以结合家宽ODN光纤网络覆盖广和OTN高品质的优点,快速覆盖楼宇价值客户,实现覆盖、带宽和体验的全面提升,助力中小企业、商用楼宇网络提速提质。

助力行业拓展光纤部署广度:实现光宽深入行业应用,如教育信息化光纤到校园,政务数字化全光智慧城市、工业互联网光纤到机器等,打造全场景、多业务、高可靠的千兆光网,助力更广泛的用户和企业加速实现数字化转型。

F5G超级站点,打造一张端到端高品质的千兆光网

作为“千兆光网”的基础支撑,华为“F5G超级站点”解决方案,成为运营商提供高品质、全业务、一站式的关键接入节点,为千家万户和千行百业打造近在咫尺的数字世界高速入口。具体而言,通过支持 OLT和OTN共站部署这一特点,借助PON网络广泛的覆盖资源在广度上为千万家庭、偏远农村、中小企业等宽带场景提供快速接入,彻底解决了局点复杂、资源紧缺、上行瓶颈、承载保障、入云时延等诸多问题,同时向上确保千兆宽带的高品质上行,向下依托智能分布式接入网打通端到端切片,家庭侧通过HomeFTTR全光组网、企业侧通过BusinessFTTR全光组网把千兆网络带入每个房间,从而真正保障千兆光网的用户品质体验。

最后,曹长阳总结到,F5G千兆光宽应该让每个人、在每个角落、在每个时刻,都能享受到稳定的超千兆极致体验。F5G千兆光宽是一根光纤的生意经,千兆光宽是一门好生意,网络有代际、商业有波次,品质体验时代,围绕“小新3度”和“大新3度”,持续提升网络品质、持续优化用户体验必将带来更大的商业成功。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-26 11:38:59
2021-04-20 09:51:29
5G资讯 刘烈宏:将加快5G和千兆光网建设,推动经济社会高质量发展
4月19日,工业和信息化部副部长刘烈宏在国新办举行网络提速降费国务院政策例行吹风会上表示,工信部将继续抓好“双千兆”行动计划的落实,加快5G和千兆光网建设,深化农村 <详情>
2021-04-07 10:52:49
互联网 三年具备覆盖4亿户家庭能力千兆光网“提速”数字中国
工信部近日提出,用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施。 <详情>
2021-04-02 10:54:52
国内资讯 时代变革,千兆光网迎规模发展里程碑
从政府工作报告可以看出,千兆光网正与5G、物联网、数据中心等新一代基础设施一起,成为支撑数字经济发展和推动社会数字化转型的战略基石。 <详情>