近日,有关5G基站辐射远超4G基站甚至危害身体健康的议论引起了广泛关注。5G基站辐射到底大不大?会不会损害人体健康?中国的5G基站辐射量和国外相比怎么样?带着这些问题,记者采访了国家无线电监测中心检测中心主任王俊峰。

问:5G基站辐射到底多大?比4G基站辐射大多少?

王俊峰:根据国家相关部门管理要求,电信运营商的通信基站或其他部门的大功率电磁辐射台站,在建设前须由专业的第三方技术机构进行电磁辐射环境影响评测,经过环保部门的认可后方可建站。所以,运营商建设的4G基站及5G基站,其电磁辐射水平都应符合国家相关法规和标准。

从无线电技术角度看,5G宏基站的无线电发射功率谱密度典型值约为2瓦/MHz,4G宏基站的典型值约为4瓦/MHz,可见与4G基站相比,5G基站发射功率谱密度基本相当甚至更低。另外,5G网络所使用的无线电频段更高,衰减更快,所以在与4G基站同等距离的情况下,5G基站的辐射值并不一定比4G基站高。

问:很多专家指出,手机由于更靠近人体,比基站的辐射更大。那么,5G手机的辐射会对人体造成多大损害?

王俊峰:手机电磁辐射对人的影响主要包括两个方面,一是热效应,二是生物效应。

热效应是人在用手机打电话时,由于手机近距离靠近人的头部或者躯干等部位,造成人体内的组织液吸收无线电波所辐射的能量而引起局部的、短时的温度变化现象,这也是为什么我们平时在长时间使用手机通话时,有时会感觉到头的局部发热。但是这种热效应在手机通话结束后通过人体自身的调节很快便会消失。

世界卫生组织在很多年前已经制定了标准来规范手机辐射产生的热效应,我国也出台了与国际标准相统一的标准来规范手机对人的辐射。目前4G手机和5G手机遵循的都是同一个标准和同样的限值。

对于长期使用手机是否会对人体产生有害的生物效应,经过十几年的跟踪研究,目前国际上相关研究机构还没有统一结论。当然,养成良好的手机使用习惯,避免长时间紧贴头部来拨打或接听手机,尽可能采用有线耳机来通话,拉开手机与人体的距离或用固定电话等办法,可以有效减少手机对人的电磁辐射。

问:要达到与4G同样的覆盖效果,是否需要建设更多的5G基站?辐射会不会因此更大?

王俊峰:与3G和4G网络相比,5G网络的基站数量未来可能会比3G或4G多一些,这是因为5G基站使用的无线电频率更高,信号衰减更快,要想达到同样的信号覆盖效果,就需要建设更多基站。正是由于5G基站信号衰减更快,即使5G基站增加了,其辐射值也不一定比4G基站高。

从通信原理上讲,手机和基站是一个双向通信系统,如果过分限制基站的辐射水平,会造成移动通信网络信号覆盖很差,反而使手机在通信时始终需要加大发射功率来保证与基站通信。而手机与人的距离要比基站近很多,所以手机对人体的辐射水平反倒大幅度增加。

对于消费者来讲,不必谈基站辐射色变。无线电技术应用已出现100多年,手机和基站移动通信业务已有近30年发展历史,中国的绝大多数老百姓使用手机也有十几年了,我们应该以理性平和的心态来享受新科技为整个社会带来的巨大改变。

延伸阅读:

5G基站辐射有多大?权威解释来了

5G基站辐射究竟有多高?实际辐射量恐怕超乎你想象

5G基站辐射大?对人体健康有危害?多虑了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-25 09:33:00
5G新知 2020年商用!建设全球规模最大的5G网络,运营商要干哪些事?
从2019年下半年开启5G建设,到2020年5G的商用化真正展开,让更多用户更快用上5G网络,运营商要做哪些事 <详情>
2019-06-24 14:58:20
5G资讯 湖南:开展国家智慧广电5G移动交互广播电视网试点
近日,湖南省工业和信息化厅和湖南省通信管理局联合印发《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称5G三年计划),提出加快5G(第五代移动通信技术)商用步 <详情>
2019-06-24 14:08:00
5G终端 MWC2019丨中国电信将发布业界首个3.5GHz 5G室内小基站射频参考设计
3.5GHz是全球5G主流频段,本参考设计将作为5G 的3.5GHz频段白盒化设备的技术指引,引领全球3.5GHz设备的开发与生态建设。 <详情>
2019-06-24 14:01:39
5G资讯 中国电信将发布业界首个3.5GHz 5G室内小基站射频参考设计
作为移动通信领域最具影响力的展会之一,世界移动通信大会展(MWC)将于2019年6月26日至28日在上海举行。中国电信将在大会O-RAN论坛上发布业界首个3.5GHz 5G室内小基站的射 <详情>
2019-06-24 11:05:00
5G新知 兵贵神速!如何快速的建设5G网络?
对当前5G网络建设过程中的各规划建设环节经验做了简要总结 <详情>