在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。

张滨以5G的发展现状、基本思考和相关的安全探索为脉络,针对5G面临的网络与业务风险,从安全制度标准、应用安全测评、安全运营等方面,分享了5G安全的防护思路和探索实践。

大国博弈,开启5G之战

大家都说“4G改变生活,5G改变社会。”张滨指出,5G已经不单是通讯问题,它与社会生活和社会发展紧密地结合在一起;5G的安全问题也不单是技术问题,它将深刻地改变社会,对人们日常生活的各个方面产生巨大影响。

2019年是5G元年,它比我们预想的来得快,全球各大运营商竞相加快5G相关部署,国内三大运营商也都推出了相应的工作计划。全球已经有五十多个频段,六十多个网络,终端和业务部署加速推进,应该说5G的发展到目前为止已经成为国家之间博弈的一个重点。

张滨表示,5G已经成为社会信息流动的主动脉、产业升级转型的加速器,以及数字化社会的新基石,5G的安全也已经上升到国家安全的高度。

今年在布拉格有个会议就是讨论5G安全的问题,中国、俄罗斯被排除在外。22国发布的《布拉格提案》中提到,网络安全不仅是技术问题,同时要考虑非技术的相关因素。中国被排除在布拉格会议之外,华为被技术封杀,从某种意义上来讲体现了大国博弈的一个信号。特朗普说,5G战争已经开始,美国必须要获胜。所以5G不能纯粹地从技术角度来看,它的发展非常快,应用非常多,对社会的影响非常深刻。

5G创新应用与安全风险相伴相生

单纯从技术角度讲,5G网络比以往更安全,它已经吸收了4G、3G、2G时代在网络中体现出的一系列弱点,并且加以改进。比如在用户数据的完整性方面,用户漫游的认证方面,以及用户信息的保护方面,均有所增强。

另外,管理水平方面也是有所提升的,通信网络无非是传输网、承载网、资源层核心网、上传业务网,经过多年的发展,在传输层、承载层、核心网资源层,国产化水平有所提高,至少可以实现网络的集成。“原来是买枪,现在是买枪的部件进行组装。”张滨这样比喻。

除却网络本身的运营,5G网的新技术和新应用也带来了新问题,随着NFV等大量IT技术的引入,5G真正实现移动空间网络的IT化,OT成为5G安全的关键。同时,技术、治理、监管、应用四类的安全风险凸显,安全监管模式也面临巨大的挑战。比如NFV、切片、边缘计算,任何一个新技术的融入,在带来方便的同时,都会带来不可预测的后果。“2G短信时代,大家会不会想到有一天垃圾短信会成为一种公害?”

张滨指出,5G应用20%用在人际通讯,80%用在工业领域,工业制造和我们生活的物理世界是紧密结合的,一旦被破坏将带来灾难性的危害。5G以前,通信网络安全只影响数字世界,5G之后,通信网络安全将影响全社会。

由点及面、由内而外,多维度构建5G网络安全

5G网络速度是4G的100倍,对监管要求非常之高,在这种情势下,如何实现5G网络安全的构建?张滨主张“树立整体的安全观,建设安全可靠的整体网络,打造5G安全管理与运营体系,构建安全测评能力,提供安全有保障的能力及服务,全面提升5G安全可控水平。”

具体到运营的角度,可以从点面结合和内外结合两个方面来讲,“面”是抓体系,“点”是抓应用;“内”是抓测评,“外”是抓运营。

张滨表示,点面结合,首先是抓体系,积极参与国际标准的制定,从源头保障5G的安全。例如著名的“5G之花”——2015年在瑞士日内瓦召开的无线电通信全会上,我国提出的“5G之花”9个技术指标中的8个被ITU采纳。截止目前,我国已经牵头多项国际标准,争取整个5G标准有更多的中国设计。同时,国内也陆续发布了一系列5G安全相关的白皮书,从体系上推动相关工作。

其次是面向垂直应用,提高5G的安全性。中国移动将秉承安全性服务理念,基于安全的5G网络和定制化的安全配置,服务于各行各业,在新技术、新业务方面,投入资源、完善流程、做好相关工作。5G刚刚起步,应用也在探索过程中,因而需要在探索业务的同时把安全服务提上去,在安全和发展之中寻找平衡点。

内外结合,首先是探索测评机制,促进5G产业链的安全。在国际安全标准方面,中国移动积极期待形成一个达成共识的标准。与此同时,中国移动也在建设自己的5G安全测评能力,张滨称,“中国移动今年要在50多个城市推动5G建设,这个过程中安全测评肯定不会缺位。”

其次是抓运营,升级防御理念,构建协同安全。传统的城防模式向边界、网络、设备共同防护、共同识别这种模式进行转变,中国移动因此正在积极构建主动防御体系,同时把安全运营的概念加进去。对于不良信息的治理,从IT、OT的协同防护方面下工夫,既要管住设备,也要管住用设备的人。

“总体来讲,中国移动率先提出了‘5G改变社会’这样的愿景,也强调电信运营商与垂直行业的互信协助,是产业融合、跨界拓展和生态重构的一个新机遇。中国移动将秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,联合产业链各方,共同建设‘5G+’的安全生态,为5G健康发展贡献力量。”张滨如是说。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 10:35:00
5G资讯 大湾区5G产业联盟在香港成立 推动三地跨产业合作
应用5G技术后,在通讯上加强“互联互通”,相信有助三地“跨越地域”、“跨产业”的新合作模式。 <详情>
2019-08-21 18:05:46
5G资讯 千余岁龙门石窟“用上”5G网络新技术
洛阳龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会和中国移动河南洛阳分公司16日宣布,距今1000多岁的洛阳龙门石窟“用上”5G网络新技术,成为河南首个5G网络全覆盖的5A景区。 <详情>
2019-08-21 17:36:11
5G资讯 5G技术热仍需冷思考
我们应认清,5G并非一时热,还需更多冷思考,使这种热度得以保温并长远发展,唯此,传媒业才能进入真正的5G时代。 <详情>
2019-08-21 17:31:43
5G资讯 5G安全怎么办?专家称监管还是有很大挑战
“4G改变生活,5G改变世界”作为新一代移动通信技术,5G时代的网络安全已经进入了一个全新的时代,成为世界各国关注的重点。8月20日,第七届互联网安全大会——5G安全论坛 <详情>