就在昨天,中国联通和电信签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》,5G网络共建的步伐终于向前迈进了一大步。但是我们也发现了两个问题,首先是为何共建网络会在2019年突然成型,而且还如此的大规模?第二个问题,如此重大的战略动向,为何缺少了中国移动?

首先,我们先来理解一下协议精神。按照协议,联通和电信将共同建设5G接入网络,首先会在全国15个重点城市按照比例分区承建。北方地区的北京,天津,郑州,青岛和石家庄联通负责5G网络承建的60%,而电信则负责剩余的40%。至于河北,河南,黑龙江,吉林,辽宁,内蒙古,山东和山西,则由联通独立承建。在南方,联通独立承建广东和浙江共计14个地市。电信则独立承建广东和浙江的共计15个地市,以及除此之外的全部南方17个省。在完成这些工作以后,中国大陆境内的5G接入网络将基本实现全覆盖。

双方的合作建设,主要意义在于保证了建设,维护和服务标准的统一。但相关的投资和维护,则自行负责。另外,在网络使用方面,未来将采用共享接入网的方式,核心网络彼此独自建设,但5G频率资源共享。不影响彼此用户归属,品牌和业务运营也依旧独立。并没有像之前传言的两家会形成某种业务合并......

中国自从三大运营商鼎足而立的格局形成以后,就从来没有见过网络共建这种事。究其原因,是因为谁都知道,基础网络是电信运营商最核心的资产。比如中国移动,凭借完善的2G网络成功树立了中国电信行业龙头老大的地位,而联通则在3G时代发力,若不是后来4G的变局,现在谁是老大还真说不准。不过这样的问题在于,重复建设劳师靡众,网络资源严重浪费。

但是既然合作建网好处多多,为何直到今天才突然开始呢?首先,市场热点早已今非昔比,通信行业逐渐进入了下行通道,2019年尤甚。手机语音通信,短信等运营商的传统盈利业务,已经被移动互联网时代的各种社交APP摧焚殆尽。4G网络也俨然变成了一个平台,运营商除了收取流量费用之外,基本没有了其他变现手段。即便是中国移动,如今也出现了营收和利润双下降的情况,运营商急需破局之路。与此同时,出于国家战略的原因,5G网络布局突然加速,这更是令收入本已捉襟见肘的三大巨头手足无措。更何况,5G建设的费用之巨,很难再出现之前那种互为壁垒的情况。比如其基站密度要超过4G的3倍,而电费一类的运营费用更是近乎天价等。由此看来,在重压之下,运营商除了摒弃私欲,通力合作之外,已经别无他途。

但是前面提到的第二个问题就出现了,为什么这么大规模的合作,却缺少了中国移动?要知道,目前的4G网络覆盖,移动才是大头。但这其实主要是5G网络对于国家的意义,已经远远超过传统的经济范畴,而上升到了国家安全层面。因此,一张5G网络恐怕不足以满足全部需要。为了保障强大而稳定的网络安全环境,必须要有人出来建设第二张网络,而三大运营商当中,也就只有移动勉强能够做到了。

说起来,现在的环境是不是有点像《三国演义》当中的吴蜀联合抗魏?

1 (1)

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 16:20:57
5G资讯 内蒙古召开5G频率干扰协调会
8月9日,内蒙古自治区工业和信息化厅无线电管理委员会办公室(以下简称“内蒙古工信厅无委办”)组织召开了5G频率干扰协调会,传达了工业和信息化部关于5G基站与卫星地球站 <详情>
2019-07-16 10:07:11
5G资讯 以色列正式启动5G频率招标 2020年部署商业网络
以色列通信部正式启动了一项5G合适频率的招标,目标是在今年年底前宣布中标者,并在2020年部署商业网络。 <详情>
2019-02-20 11:22:00
运营商 5G浪潮起!中国联通竟然发力建设4G
具体来说,移动业务方面,中国联通1月移动出账用户累计到达数3.18亿户,移动出账用户本月净增数276.3万户。其中,4G用户累计到达数2.23亿户,4G用户本月净增数291.4万户。 <详情>
2018-10-24 11:51:42
运营商 工信部:2020年前我国4G网络覆盖率将提高到98%
9月份我国移动用户户均移动流量消费达5.14GB,是去年同期的2.6倍。网络基础设施投资稳定增长,基础电信企业5G研发和试验加快部署。 <详情>
2018-03-19 16:39:11
整机柜服务器 美研究人员发现4G网络多个新漏洞 可致使服务器瘫痪
近日,美研究人员发现4G网络多个新漏洞,一共多达十个,这些漏洞漏洞有可能被攻击者用来群发假消息,严重的话可致使服务器瘫痪。 <详情>