近期,“被5G,4G套餐下架”“4G被降速”两个话题频繁引起热议,用户认为运营商为发展5G而选择牺牲4G用户权益。此前,工信部做出说明:从未且将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率,全国4G网络保持稳定,并表示用户4G网络体验速率受多种因素影响,并非运营商降低或限制4G网速。运营商也表示4G套餐还在售,但需要用户前往线下办理或电话联系客服办理。

尽管这些热议都得到回应,但用户对此仍持有保留意见。这些问题不禁让人深思:在4G与5G协同发展时期,用户会出现如此大的反应,运营商是否真的出现无法平衡发展4G与5G?在5G全面加速发展时期,运营商该如何维系4G用户?

4G与5G用户目前发展情况

我国5G商用至今已经满一年,根据工信部的数据,目前我国已建成开通5G基站超过60万座,5G终端连接数超过1.5亿。从运营商公布的9月数据来看,中国电信5G套餐用户累计达6480万户,中国移动5G套餐用户累计达1.14亿户。可以说,经过多方的努力,我国5G发展迅速,交出了一张漂亮的成绩单。

虽然5G业务处于全面加速阶段,但目前增收主力仍为4G业务。工信部9月数据显示,4G用户为12.93亿户,同比增长2.3%,在移动电话用户总数中占比为80.8%。从运营商9月用户结构数据中也可看出4G用户仍占据主导位置:中国移动4G用户占比为81%,中国联通4G用户占比为86%(如图1、图2所示)。相对于庞大的4G用户数,5G用户还处于缓慢发展阶段。4G牌照发放至今已有近7年时间,用户占比达到80%是正常增长趋势,所以5G用户渗透率要达到这个数值仍需要较长的时间。

1.png

图1 中国移动2020年4G、5G用户渗透率(中国移动有限公司官网公开数据)

2.png

图2  中国联通4G用户发展走势(单位:千户)

注:中国联合网络通信(香港)股份有限公司官网公开数据

随着我国通信行业人口红利的逐渐消退,用户进一步增长的空间有限,存量竞争成为移动用户增长趋势的主要特征。现在5G用户的发展不能单靠新入网,80.8%的4G用户才是未来迁转5G的主力军。若运营商单一发展4G或5G,效果都将大打折扣,5G用户增长离不开4G用户的稳定发展。因此,运营商在发展5G的过程当中,做好4G维系工作至关重要。

4G与5G发展不协调成因

在笔者看来,目前4G发展主要面临两个问题。一是4G套餐下架过早。在5G全力奔跑的阶段,4G套餐逐步下架,新推的套餐以5G套餐为主,各种资源逐步倾向5G,在运营商看来这是正常操作,但在部分4G用户看来,4G套餐的下架特别是低价套餐的“消失”,将影响他们自由选择4G/5G套餐,认为自身的用户权益被损害。二是部分地区4G信号覆盖不完善。4G商用至今,全民普及4G,但仍有不少地区出现4G信号不佳甚至无服务的问题。虽然4G网络受多种因素影响,但如果连4G网络覆盖都还没有做好,便如此快速进入5G,给予用户适应时间太短,难免引来用户不满。

另外,其实5G用户体验也并非都良好。比如5G网络覆盖的问题,用户换了5G套餐、用上5G手机,本来想体验网速飞一般流畅的感觉,但这种感受或许只能在繁华市区才能体验到,一旦远离市区去往偏僻的地方,5G就会掉回4G/3G,甚至无网络。再比如5G应用,5G商用至今尚未推出爆款级应用,导致5G用户不能体会到5G的更多优势。

在4G与5G的“换挡期”,加之在5G上升到国家战略地位的大环境影响下,运营商难免将发展重心转移到5G基站建设、5G套餐推广等方面,在4G维系方面,难免会有顾此失彼的现象。无论是4G/5G信号问题还是用户体验问题,都需要运营商多加关注和及时改进。

如何平衡4G与5G发展?

在4G与5G协同发展时期,如何平衡4G与5G用户发展,减少4G用户抱怨且让用户自发迁移至5G?笔者认为有以下几点需要做到。

第一,持续完善基站建设。网络建设是4G与5G业务发展的重要基础,信号覆盖及稳定是保证用户顺畅使用的基础,也是提升用户对4G/5G满意度的关键。目前来看,城区中心可加快5G建设,对于偏远地区,可适当放缓5G建设步伐,优先做好4G网络覆盖。如果出现大部分4G用户对所在地的4G信号感受比较差的情况,运营商需先继续完善4G建设,在保证用户4G体验良好的情况下,后期视情况再发展5G,并根据用户消费情况推广5G套餐。

第二,产品政策多样化。运营商无需一味地向用户推广5G套餐,毕竟如今的5G套餐起售价就在128元左右,这并不符合大部分人的消费选择,所以,运营商可先向4G用户推出5G体验套餐,增强用户对5G产品的印象,并在体验期间收集用户使用5G的感受及升级意愿,进而根据用户的体验情况对相应套餐进一步优化,最后在用户体验期结束后向用户推荐适合的4G/5G套餐。

第三,尽快推出5G爆款应用。吸引用户办理5G,除了网速、套餐性价比这两方面,还有关键的一点是5G爆款应用的普及。如同当年微信的推出,不少用户为了尝鲜而选择换用4G手机、4G套餐。如今5G手机价格已经低至千元,如果有全民流行的5G应用上市,在大势所趋之下,将有大批用户转化为5G用户。

第四,提升服务质量。服务质量的好坏是影响用户选择运营商的一个重要因素,特别是在销售过程,好的服务可以提升业务办理成功率。目前某些运营商客服在进行电话销售时,往往还没等用户听清楚推销内容,就直接跳转到“帮您办理”的环节,从而导致大部分用户选择直接挂断电话。所以,在销售过程当中,客服需特别注意要事先了解用户消费情况及当下需求,在推销过程中要及时告知用户注意事项,及时回复用户使用过程中遇到的问题,不要选择性忽略用户反映的问题。

小结

现阶段,5G发展仍不够成熟,用户对“上5G”犹豫的关键点主要在5G网络覆盖及5G套餐价格上。后期随着5G建设的逐步完善,在大势所趋下,如当年切换4G一样,用户自然而然会用上5G。因此,运营商无需过度担心用户不用5G及过于激进使用户迁转5G,现在除了发展5G也要保证4G的体验。

运营商维系好4G用户是促进未来5G增量增收的关键点。只有协调步伐,才能共同发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 09:47:24
5G 大家说 共建共享护航,5G红利释放
在我国,涉及民生的公共基础设施中,面向最终用户提供服务的水、电、煤、热等采用授权垄断经营,采用政府定价原则,毕竟其也不必实现技术革命;而通信网络则采用了多家运营 <详情>
2020-11-10 09:30:01
5G资讯 UScellular计划明年一季度试点5G FWA
今年9月,UScellular与爱立信和高通合作,采用毫米波频谱进行了增程FWA技术测试。该公司力争在2021年第一季度末将5G覆盖到所有市场。 <详情>
2020-11-10 09:24:15
5G新知 紫光展锐发布5G射频前端完整解决方案
紫光展锐11月9日推出5G射频前端解决方案,满足各类复杂场景对5G的需求,将为用户带来出色的续航时间、稳定且高质量的通话、数据传输速率和网络覆盖范围。 <详情>
2020-11-09 14:17:39
云资讯 鹏博士-阿里云定向应用加速解决方案 助力企业跨运营商、跨地域优化应用访问
近日,Salesforce举办了主题为“Salesforce引领客户管理服务革命”方案展示巡展, 展示了最新一代产品服务及未来发展规划,其中针对跨区域用户数据访问优化,Salesforce向 <详情>
2020-11-09 10:47:10
项目招标 5G三期主设备招标价格将提升,有望于年底前开启测试和招标
近日,兴证通信发布5G设备价格预计,认为相较5G二期运营商出于5G规模建设需求对主设备商集采压价,5G三期主设备招标价格较5G二期或有一定提升空间,将带动主设备商毛利率改 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00