5G作为当下最火的热词,可以说是无人不知。随着工信部牌照的正式发放,5G的热度被推高到了顶点。

为了迎接这个崭新的时代,包括BAT等互联网巨头,以及小米,OPPO和一加等很多终端厂商,纷纷磨刀霍霍,先后推出了自己的5G产品,或者相应的发展战略。那么,5G对于用户来说,除了速度更快以外,究竟还意味着什么呢?

1

作为第五代蜂窝移动通信技术,5G和4G相比,两者在性能上有天壤之别。前者可以提供比后者更高的数据率,更低的时延,更经济的通信成本,更高的系统容量和更可靠的连接......据国外相关数据显示,到2021年,全球将有超过225亿个物联网设备彼此连接。如此庞大的物联网络,也只有5G才能满足其需求。

有人说,5G相对于物联网的意义,就如同4G对于移动互联网。诚然,如果说3G开创了移动互联网时代,那么4G则是这个时代的强大推手,很多新兴行业和服务由此催生。但5G改变的,可能是整个社会,而非几个行业。网速在质上的提升,将赋予物联网真正的灵魂。无人驾驶、智能家居、甚至智慧城市终将因此成为现实。

5G之于智慧城市

由于城市的规模不断扩大,每天产生的各种情况都会以数据的形式展现,且其中很多数据都必须要求及时,准确的分析完成并下发处理,否则就有可能产生重大问题。但是得益于5G的出现,智慧城市终于就要走进现实了。从智能化医疗,比如医生远程手术。到交通监管,甚至是垃圾分类处理。越来越多的传感器和与之相对应的边缘数据中心将部署到城市的基础设施当中。依托5G的高带宽和大量数据负载,可以让各种智能系统彼此融合,达成通信交互。最终实现真正的城市联网。

现在让老百姓最切身体会5G的地方,除了网速以外,还有自动驾驶汽车。这也是物联网时代的一个标志性产物。在未来,自动驾驶汽车上面会安装诸多传感器,包括发动机温度,交通状况预知,GPS等。这些传感器会产生大量的实时数据,其中像交通状况预知,还属于要求即时处理的数据。比如汽车的相对速度,障碍物威胁判断等,都需要即时发现,即时处理。这些都必须依托5G的高带宽,低延时,以及边缘数据中心的协调配合才能完成。

5G医疗

在未来,随着5G的落地,医疗领域也将是获益的行业之一。不仅相关的医疗设备或者技术会借此获得重大发展,更重要的是偏远地区的很多患者将因此受益。很多需要手术的急症,可以借助5G的低延时,通过远程手术的方式得以完成。这将促使该地区的很多重病患者获得生的机会。

零售和物流

如果说4G时代和智能手机推动了零售业向电商转进的速度,那么5G将在未来给用户革命性的体验。由于更为紧密的连接性,以及和各类设备彼此联通的特性,商家可以通过大数据分析即时分析出附近用户正在浏览的信息,同时向终端,或者是自身店面的数字标牌展示用户可能感兴趣的内容,以便让商家和用户达到更好的交互效果。除此以外,5G 也将有效改善增强现实和虚拟现实领域的网络连接问题。新零售也是这两项技术的主要应用场景之一。

至于物流方面,通过5G,将有可能部署更为复杂的物联网追踪传感器,从而收集相关实时数据,检测物流的各个环节,提升物流的整体运营效率。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00