来自中国移动研究院的消息显示,近日,ITU-T (国际电信联盟电信标准化部门)SG11研究组和SG13研究组报告人会议在瑞士召开。

会上,中国移动主导完成了《5G演进网络智简IMS信令架构》《智能化网络切片管理协议》《网络切片智能化需求》三个标准立项、《5G网络能力开放管理API协议》《5G网络固移融合功能架构》两个标准报批。

同时,中国移动研究院专家陆璐成功担任SG13 WP1工作组副主席,胡玉双、施南翔分别成功担任SG13 Q21和Q23课题组联合报告人,刘棠青担任SG11 Q6课题组副报告人。

图片2

图:SG13 WP1副主席陆璐(右一)

会议期间,中国移动主导完成了《5G演进网络智简IMS信令架构》《智能化网络切片管理协议》《网络切片智能化需求》三个标准立项。

在ITU-T SG11会议上,中国移动重点关注未来网络信令架构、控制管理信令与协议、IMS演进等领域,并在Q1和Q6课题组分别主导成立了《5G演进网络智简IMS信令架构》《AI辅助的智能化网络切片管理协议》标准项目。前者将面向B5G实时通信网络演进,研究一种高效率、可扩展性强、高附加值及智能化的IMS信令架构,解决现有IMS架构网元多、交互复杂、业务冲突处理难等问题,将成为ITU首个面向B5G的新IMS架构标准;后者旨在研究智能化网络切片中因AI辅助而引入的新接口协议、信令流程,消息格式等,输出AI辅助智能化网络切片的API及管理协议。

在ITU-T SG13会议上,中国移动重点关注未来网络需求及架构、固移融合、网络切片、大数据云计算等领域,并在Q21课题组主导成立了《网络切片智能化需求》标准项目,将通过需求场景研究,促进网络切片智能化标准推进和行业部署应用;此外,还联合成立了《多云环境下的容器管理需求和框架》标准项目。

除完成标准立项任务外,中国移动还主导完成《5G网络能力开放管理API协议》《5G网络固移融合功能架构》两个标准报批。

在ITU-T SG11组会议上,中国移动主导完成《5G网络能力开放管理API协议》标准项目。该标准定义了IMT-2020网络中能力开放API相关信令架构、信令流程、API管理功能、消息格式,为IMT-2020能力开放提供了标准API管理协议。

在ITU-T SG13组会议上,中国移动主导完成《5G网络固移融合功能架构》标准项目。该标准针对5G网络固移融合,给出了设计准则,定义了总体框架、功能架构、功能描述、参考点和安全要求,是全球首个5G固移融合架构标准。主导两项标准完成,有效推动了中国移动在ITU未来网络及信令领域的国际标准化工作。

此次会议期间,中国移动研究院专家陆璐成功担任SG13 WP1副主席,胡玉双、施南翔分别担任SG13 Q21和Q23课题组联合报告人,刘棠青担任SG11 Q6课题组副报告人。

ITU作为权威通信标准组织,是全球运营商比拼的重要战场。中国移动在未来网络领域发挥全面引领作用,主导IMT-2020需求和架构、固移融合、多连接、网络智能化、切片、能力开放、NGN下一代网络演进、DSN分布式业务网络等标准体系制定。在ITU率先提出网络软化、虚拟化、分布式等网络演进思路,长期担任ITU-T工作组副主席和课题组报告人。本次会议成果显著,有力推动了中国移动在ITU未来网络及信令领域的国际标准化工作,持续提升了我国在ITU的影响力。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 17:44:56
5G 大家说 缪圣凯谈 5G 移动通信技术下的物联网时代
工信部部长苗圩在2019年博鳌亚洲论坛上表示:“5G应用将有80%用于物与物之间的通信。”如果说4G以及之前的蜂窝通信网络是为“人联”而存在,那么5G就是为“物联”而生。作为 <详情>
2019-07-16 17:39:38
项目招标 华为、中兴中标中国移动2019年CDN运营定制开发服务
7月15日,中国移动发布2019年总部网络部CDN运营定制开发服务中标公告。本次中标厂商有华为和中兴,其中华为需提供9849人天研发服务,中兴需提供20250人天研发服务。 <详情>
2019-07-16 17:36:07
5G资讯 “5G+农业”会带来哪些颠覆性变化
5G(5thgeneration),是第五代移动通信技术的缩写。作为推动智能化时代巨轮高速前进的强大动力,5G的研发和应用备受人们的关注。那么,5G又会如何为智慧农业赋能? <详情>
2019-07-16 17:34:06
5G资讯 5G:引发传统工业体系颠覆性变革
5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、海量连接的网络环境,更为传统工业制造业提供了新的可能。推进5G从电信服务向产业的新增长点转变,助力产业发展提质增效,成 <详情>
2019-07-16 17:29:03
5G 大家说 4G仍大有用处,会和5G长期共存!
随着各个国家都在加大对5G的研发投入,以及陆续商用测试,5G俨然已经成为了2019年最重要的技术风口。5G的应用场景有哪些?通信厂商、互联网企业如何在5G时代改变?中国在5G <详情>