提及当前科技圈有哪些热点词,那 5G 必是其中之一。

6 月 6 日,工业和信息化部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发布了四张 5G 商用牌照,这意味着国内正式迈进 5G 时代。而作为全球唯一能够提供端到端 5G 商业解决方案的华为,也公开表示已为迎接中国的 5G 商用做好了准备。

除此之外,国内手机厂商如小米、OPPO、一加等也迫不及待地于今年年初就带来了已具形态的 5G 手机展示,与此同时,BAT 等科技公司也纷纷调整战略与组织架构布局,全面迎接全新的 5G 时代。

在众多科技巨头与运营商抢滩 5G 市场之际,我们不禁也好奇 5G 究竟会将如何拥抱以及改变我们现有的技术生态?

对此,有网友表示,5G 取代了 4G,可以极大地提升通信下载速度;也有人称,5G 将在无人驾驶、智能家居、智慧城市大展身手,5G 的诞生将改写物联网领域。

为什么会这么说?5G 又将如何改写?接下来,我们将一探究竟。

 5G 的优势

5G 是新一代蜂窝移动通信技术,也是 4G(LTE、WiMAX-A)、3G(UMTS)、2G(GSM)标准后的延伸。相比可打电话的 2G、能够上网的 3G、满足移动互联网用户需求的 4G 相比,逐步可以商用的 5G 在多重性能上更胜一筹,如:

高数据率;

低延迟;

更节能;

有效地降低通信成本;

具备更高的系统容量;

更可靠的连接;

平均下载速度 1GBps,最高 20GBps

......

5G 和物联网相辅相成

而这又与物联网之间有何联系?其实 5G 相较于物联网的关系,可以看成 4G 之于互联网的关系。

如今根据 Business Insider 的预测数据显示,物联网设备安装数量将在接下来的几年中呈现爆发式发展:

11

截止 2021 年,预估将有 225 亿个连接的物联网设备。

面对如此庞大的生态系统,低延时、高速率、高容量的 5G 不乏为一个优秀的选择。对此,知名互联网学者、DCCI 互联网研究院院长刘兴亮也曾表示:

“3G 和 iPhone、Android 一起开启了移动互联网的新时代。谁也无法否认,这是人类历史上一个伟大的时代。现在,5G 也被赋予了这样的历史使命,它也将会大规模开启一个新的时代。”

基于此,在物联网时代被寄以满满期望的 5G 将会为物联网带来哪些改变?

智慧城市

5G 将在智慧城市计划中实现更广泛的应用,从垃圾管理、交通监控到逐渐智能化的医疗设施。

随着越来越多的传感器进入城市基础设施,智慧城市将充分受益于新一代网络,毕竟 5G 不仅能够处理大量的数据负载,还可以集成各种智能系统,不断达成通信交互,实现真正联网城市的愿景。

自动驾驶汽车

未来,自动驾驶将是人工智能、物联网相结合发展的一个重要方向。

基于车联网技术,自动驾驶汽车上的传感器会产生大量数据,其中包括测量温度、交通状况、天气、GPS 位置等。这些所生成的数据会消耗大量能源,此外,自动驾驶汽车也需要依赖于信息的实时传输技术以提供最佳服务。

如今,凭借高速连接和低延迟的 5G,自动驾驶汽车可以自动化收集各种数据,包括时间关键数据,且算法可以在这些数据上自动跟踪汽车的工作状况和改善未来的设计。

医疗保健

随着各种医疗设备成为物联网应用的一环,医疗领域的服务也将得到改善。当前缺乏医疗设施的农村地区和其他类似的偏远地区也将极大地受益于物联网连接。随着具有如此低延迟的 5G 普及,未来如远程手术都将成为可能。

物流

5G 连接将使复杂的物联网追踪传感器成为可能,从而改变端到端的物流运营流程。5G 高速和低延迟的特性可以实时收集数据,从而检测物流的各个环节。

零售业

基于移动互联网时代,智能手机的普及,5G 的到来将为用户塑造更优质的体验。就零售业而言,更好的连接性以及更多设备连接到物联网可以帮助开发者改进数字标牌从而更便捷地与购物者互动。

再者,5G 也将有效改善增强现实和虚拟现实领域的网络连接问题。而新零售也是增强现实和虚拟现实主要的应用领域之一。

5G 在物联网中的实践应用

那么作为开发者,如何在 5G 商用的路途中去拥抱物联网,为此,CSDN 发起并举办以“5G 在物联网领域的技术应用实践”的沙龙活动,邀请来自微软中国的 CTO 韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任 博士生导师孙松林、金山云AIoT事业部高级研发总监肖江、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨 5G 在物联网中的巨大潜能。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:39:13
医健资讯 软件自己研发比外购省钱吗?
SOP流程化、向导式完成治疗;全面监测血透患者各种治疗数据,辅助医护人员快速决策。 <详情>