目前,随着5G的发展越来越快,业界开始出现了一些质疑声:5G到来之后,WiFi 6是否还有存在的必要?实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境。

5G在企业中的潜力

对于企业用户来说,5G承诺的是更快的连接速度和更低的延迟。蜂窝技术使用获得许可的频谱,这在很大程度上消除了未经许可的Wi-Fi 频谱可能发生的潜在干扰。与目前的4G LTE技术一样,5G可以由蜂窝无线运营商提供,也可以作为专用网络构建。

5G的架构需要更多的无线接入点,并且可能会受到室内连接不好或完全没有连接的影响。因此,组织需要评估其当前为其PC、路由器和其他设备提供的4G和潜在的5G服务。部署室内微蜂窝、中继器和分布式天线可以帮助解决室内5G服务问题。与4G一样,企业5G的最佳用例是真正的移动连接,如公共安全车辆和非地毯式环境,如采矿、石油和天然气开采、运输、农业和一些制造业。

除了广泛的移动性之外,5G还提供了认证、漫游和部署速度方面的优势。5G将具有在数据拥塞(例如直播视频)的情况下进行流量卸载的能力。随着5G标准的成熟,这项技术将改善其低功耗物联网连接的选择。

5G将在未来四到五年内逐步在大城市和特定地区推出,4G技术将在未来数年内继续使用。企业用户需要新设备、加密狗和路由器才能连接到5G服务。例如,预计iPhone在2020年之前不会支持5G,而物联网设备需要特定的蜂窝兼容性才能连接到5G。

Doyle Research预计5G承诺的1Gbps和更高带宽将对SD-WAN市场产生重大影响。4G LTE已经使蜂窝服务成为主要的WAN链路。5G可能比MPLS或互联网等许多有线WAN选择更具成本竞争力或更便宜。5G为企业WAN管理员提供了更多选择,可以为其分支站点和远程用户提供更高的带宽(随着时间的推移,这可能会取代MPLS)。

企业中Wi-Fi 6的潜力

Wi-Fi几乎无处不在,可以将移动笔记本电脑、平板电脑和其他设备连接到企业网络。Wi-Fi 6(802.11ax)是Wi-Fi的最新版本,具有速度更快、延迟更短、总带宽更宽和流量管理更先进等优点。虽然它与5G有一些相似之处(两者都基于正交频分多址),但Wi-Fi 6不易受干扰,功耗更低(这延长了设备的电池寿命),并提高了频谱效率。

作为Wi-Fi的典型特征,目前许多制造商都提供了早期的厂商专用版Wi-Fi 6。Wi-Fi联盟计划在2020年对Wi-Fi 6标准设备进行认证。大多数企业将按照标准的接入点生命周期(大约3年)升级到Wi-Fi 6,除非它们有特定的性能/延迟要求,从而提前进行升级。

Wi-Fi接入点的干扰,以及设计和站点AP提供适当的覆盖范围可能具有一定的挑战性。企业LAN管理员将继续需要供应商提供的工具和合作伙伴为其组织配置最佳Wi-Fi覆盖范围。Wi-Fi 6解决方案必须与有线校园基础设施集成。Wi-Fi供应商需要在企业中提供跨无线和有线解决方案的统一网络管理方面做得更好。

需要有线回程

对于这两种技术,无线技术与有线网络基础设施相结合,可实现端到端的高速通信。在企业中,Wi-Fi通常与校园和大型分支机构的有线以太网交换机配对。有些设备通过电缆连接到交换机,另一些设备通过Wi-Fi连接 - 笔记本电脑可能同时使用这两种方法。Wi-Fi接入点通过企业内部的以太网连接,并通过光纤连接到WAN或互联网。

5G的架构广泛使用光纤将分布式无线接入网络连接回5G网络的核心。光纤通常需要提供将5G端点连接到基于SaaS的应用程序所需的高带宽,并提供实时视频和高速互联网接入。专用5G网络还必须满足高速有线连接的要求。

切换问题

随着手机在5G和Wi-Fi 6之间切换,企业IT经理需要关注切换挑战。这些问题可能会影响性能和用户满意度。一些组织正致力于制定标准,以促进Wi-Fi 6和5G之间更好的互操作性。随着Wi-Fi 6的架构与5G结合,在蜂窝和Wi-Fi网络之间移动的体验应该变得更加无缝。

5G vs Wi-Fi 6:取决于位置、应用和设备

在企业环境中,由于位置、应用程序和设备类型的不同,Wi-Fi 6和5G也会相互竞争。IT经理应该仔细评估他们当前和正在出现的连接需求。Wi-Fi将继续在室内环境中占据主导地位,而蜂窝网络则在户外覆盖方面占据优势。

两者重叠的一些案例通常发生在体育馆、酒店和其他大型活动场所。政府应用,包括智能城市的方方面面,可以同时适用于Wi-Fi和蜂窝网络。其他的用例还包括,卫生保健机构有许多需要连接的分布式医疗设备和用户,大型分布式制造环境也具有类似特征,还有新兴的物联网部署等。

针对IT领导者的建议

Wi-Fi 6和5G基本上是截然不同的网络,企业IT领导者应该关注Wi-Fi和蜂窝网络如何互补,Wi-Fi将继续作为连接PC和笔记本电脑、卸载手机和平板电脑数据以及某些物联网连接的内置技术。

4G LTE向5G的过渡仍将是真正的手机和平板电脑连接的移动技术,是PC连接的一种选择(通过加密狗),并且越来越多地用于连接一些物联网设备。5G WAN链路将日益成为提高SD-WAN可靠性的备份和远程办公室的主要链路的标准。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00
2019-06-20 09:19:00
5G新知 为什么说 5G 是物联网的时代?
3G 和 iPhone、Android 一起开启了移动互联网的新时代。谁也无法否认,这是人类历史上一个伟大的时代。现在,5G 也被赋予了这样的历史使命,它也将会大规模开启一个新的时 <详情>